Formation continue

BP Industries Alimentaires

Télécharger la fiche
Alimentation
Durée : 7 mois
Lieu : Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Nantes Terre Atlantique – St-Herblain

Les objectifs de la formation

Le métier

Exercer son activité au sein d’entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitières, des fruits et légumes, du poisson, de la filière céréalière) et des exploitations agricoles qui transforment leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, boissons…).

Les missions

  • Conduire des machines ou lignes automatisées de fabrication ou conditionnement alimentaire
  • Piloter et organiser un segment d’activité
  • Assurer la sécurité des personnes et des biens et la sécurité sanitaire des produits fabriqués et/ou conditionnés
  • Encadrer et animer une équipe d’opérateurs

Les débouchés

  • Être conducteur/conductrice de ligne automatisée (fabrication/emballage)
  • Être pilote d’installation des industries agroalimentaires.

Obtention du Diplôme

  • Diplôme obtenu avec validation des Unités Capitalisables constitutives du diplôme et de la justification d’une année d’expérience professionnelle
  • Chaque unité représente une capacité à acquérir rattrapable durant 5 ans

Chiffres clefs

Taux de réussite aux examens : Nouvelle formation

Taux d’insertion professionnelle : Nouvelle formation

Taux de satisfaction : Nouvelle formation

Contenu de la formation

Durée de la formation

12 semaines en entreprise

25 semaines en centre

Modalités pédagogiques

Cours dispensés en petit groupe et en présentiel avec une pédagogie active ; travaux pratiques sur le site et sur la halle technologique d’Oniris. Individualisation des parcours.

 

Modules professionnels

  • Communication en situation professionnelle
  • Diagnostic de fonctionnement des équipements
  • Plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
  • Organisation et pilotage d’un segment d’activité
  • Projet professionnel dans le secteur alimentaire

Modules techniques

  • Conduite d’une ligne de fabrication ou de conditionnement
  • Processus technologiques de transformation alimentaire

Modules généraux

  • Traitement de l’information en situation professionnelle
  • Enjeux environnementaux et sociétaux liés au secteur alimentaire

Modules complémentaires

  • Contribution à la prévention des risques professionnels
  • Animation d’une équipe de travail

Conditions d'admission

  • Etre demandeur d’emploi, jeune ou adulte
  • Avoir validé un projet professionnel par le réseau valideur (Mission locale, Pôle emploi, Cap emploi)

Comment s'inscrire ?

Contacter le secrétariat au 02.40.94.26.66 ou sur cfppa@nantes-terre-atlantique.fr

  • Demander, compléter et envoyer un dossier « projet de préinscription »
  • Participer à une information collective à partir de mars
  • Réaliser des tests de pré-requis
  • Présenter son projet professionnel lors d’un entretien individuel
Calendrier
  • Février et avril 2024 : portes ouvertes + début des pré-inscriptions en ligne et transmission du dossier projet
  • Févier / mars / avril / mai / juin : réunions d’informations collectives et entretiens individuels

Tarifs

Selon le statut administratif

Contacter le CFPPA

Votre parcours

sur Nantes Terre Atlantique retrouvez aussi ...