Formation continue

BP Industries Alimentaires

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Alimentation
Durée : 7 mois
Lieu : Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Nantes Terre Atlantique – St-Herblain

Les objectifs de la formation

Le métier

Exercer son activité au sein d’entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitières, des fruits et légumes, du poisson, de la filière céréalière) et des exploitations agricoles qui transforment leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, boissons…).

Les missions

  • Conduire des machines ou lignes automatisées de fabrication ou conditionnement alimentaire
  • Piloter et organiser un segment d’activité
  • Assurer la sécurité des personnes et des biens et la sécurité sanitaire des produits fabriqués et/ou conditionnés
  • Encadrer et animer une équipe d’opérateurs

Les débouchés

  • Être conducteur/conductrice de ligne automatisée (fabrication/emballage)
  • Être pilote d’installation des industries agroalimentaires.

Obtention du Diplôme

  • Diplôme obtenu avec validation des Unités Capitalisables constitutives du diplôme et de la justification d’une année d’expérience professionnelle
  • Chaque unité représente une capacité à acquérir rattrapable durant 5 ans

Chiffres clefs

Taux de réussite aux examens : Nouvelle formation

Taux d’insertion professionnelle : Nouvelle formation

Taux de satisfaction : Nouvelle formation

Contenu de la formation

Durée de la formation

12 semaines en entreprise

25 semaines en centre

Modalités pédagogiques

Cours dispensés en petit groupe et en présentiel avec une pédagogie active ; travaux pratiques sur le site et sur la halle technologique d’Oniris. Individualisation des parcours.

 

Modules professionnels

  • Communication en situation professionnelle
  • Diagnostic de fonctionnement des équipements
  • Plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
  • Organisation et pilotage d’un segment d’activité
  • Projet professionnel dans le secteur alimentaire

Modules techniques

  • Conduite d’une ligne de fabrication ou de conditionnement
  • Processus technologiques de transformation alimentaire

Modules généraux

  • Traitement de l’information en situation professionnelle
  • Enjeux environnementaux et sociétaux liés au secteur alimentaire

Modules complémentaires

  • Contribution à la prévention des risques professionnels
  • Animation d’une équipe de travail

Conditions d'admission

Pour les places Région :

Etre demandeur d’emploi, jeune ou adulte

Avoir validé un projet professionnel par le réseau valideur (Mission locale, Pôle emploi, Cap emploi)

Obtenir une intention d’embauche auprès d’une entreprise ou d’une collectivité qui pourra être le terrain de stage sur la durée du parcours de formation (pour plus de précisions nous contacter)

Pour tous

Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle logement, garde d’enfants, mobilité-transport.

Avoir suivi une période d’immersion en milieu professionnel pour tout candidat n’ayant aucune expérience dans le domaine.

Avoir un projet de professionnel cohérent avec la formation.

Comment s'inscrire ?

 

S’inscrire au CFPPA

 

Suite à votre inscription :

  • Réception d’un dossier « projet de préinscription » à compléter
  • Participation à une information collective à partir de mars
  • Réaliser des tests de pré-requis
  • Présenter son projet professionnel lors d’un entretien individuel

Si vous avez des questions, contactez le secrétariat au 02.40.94.26.66 ou sur cfppa@nantes-terre-atlantique.fr

Calendrier
  • Février et avril 2024 : portes ouvertes + début des pré-inscriptions en ligne et transmission du dossier projet
  • Févier / mars / avril / mai / juin : réunions d’informations collectives et entretiens individuels

Tarifs

Selon le statut administratif

Contacter le CFPPA

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