Stage en Irlande

Apprendre dans un pays étranger

Actuellement en 2ème année de BTS Production Horticoles Manel, s’intéresse particulièrement aux Plantes Aramotiques et Médicinales (PAM) et à l’agroforesterie.

Pour son stage, elle a choisi l’Irlande du sud. Elle a pu effectuer un stage d’un mois chez les Robinsons. La ferme familiale est située dans le comté de Cork. 3 générations travaillent 12 ha de maraîchage :

  • – 4 ha de production légumière, dont 1,5 ha d’agroforesterie ;
  • – 8 ha de rotation de cultures.

De surprenantes variétés

Ainsi ils produisent des légumes, des pommes et du miel.

Ce qui m’a le plus étonné pendant mon stage a été la diversité des légumes produits. Entre les laitues, les carottes ou les pommes de terre ; j’ai découvert des betteraves oranges de la taille de melons, des brocolis violets ou des oignons gros comme des pamplemousses. 

400 foyers au rendez-vous sur les marchés

La production est ensuite commercialisée sur les marchés. Ils retrouvent leur clientèle tous les mardis au marché de Macroom et les samedis au marché de Cork. Ils envoient la liste des légumes disponibles un peu avant le marché. Afin de créer une proximité, des visites de l’exploitation sont aussi organisées.

Une facette inspirante de l’agriculture biologique

Manel est venue en aide à la ferme, avec les autres ouvrières agricoles, les woofeur.ses et stagiaires pour :

  • – la plantation ;
  • – la récolte ;
  • – l’entretien ;
  • – les marchés.

A travers cette expérience elle a découvert une facette différente et inspirante de l’agriculture biologique. Les Robinsons travaillent une agriculture saine, respectueuse des territoires et des humains. Ils expérimentent continuellement des pratiques agroécologiques :

  • – absence d’épandage de produits phytosanitaires ;
  • – recyclage du matériel ;
  • – usage d’engrais vert ;
  • – compostage ;
  • – agroforesterie.

Elle a aussi observé la culture en agroforesterie : afin de réduire le travail du sol, la plantation est effectuée entre les rangs d’arbre. Les arbres permettent de mieux retenir l’eau et de ralentir le vent. En relation avec la nature, les pratiques sont plus naturelles.

Pour autant, sur les autres zones de production il n’est pas possible d’échapper au travail du sol. En effet, le climat humide favorise la présence de limaces et les mauvaises herbes.