Les objectifs de la formation
Le métier
Assurer les fonctions de chef d’entreprise ou d’ouvrier hautement qualifié en agriculture
Les missions
Au terme de sa formation, l’apprenti devra être capable de :
- Gérer le fonctionnement et le développement de l’entreprise
- Mettre en œuvre les activités de production, de transformation et de commercialisation des produits
- Gérer les aspects sociaux et humains liés à l’exercice de l’activité
Obtention du Diplôme
- Évaluations réalisées au cours des 2 années de formation
- Obtention du diplôme validée par la réussite de toutes les Unités Capitalisables (UC)
Chiffres clefs
Taux de réussite aux examens juin 2024 : 100%
Taux de satisfaction 2023-2024 : 85 %
Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : à venir pour la promotion 2024
Taux de poursuite d’étude à 6 mois : à venir pour la promotion 2024
Taux d’interruption en cours de formation : à venir pour la promotion 2024
Taux de rupture : à venir pour la promotion 2024
Contenu de la formation
Au Centre de Formation (CFA + Centre de formation Agroéquipement)
1200 heures de formation sur 2 ans (17 semaines par an)
Chez le maître d’apprentissage
Par alternance, 30 semaines par an, l’apprenti perfectionne ses gestes professionnels et acquiert de façon pratique les techniques de gestion du système d’exploitation
Modalités pédagogiques
Cours en présentiel, Individualisation des Parcours, Travaux Pratiques, Visites …
Capacités globales
C1 : Se situer en tant que professionnel
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leur fondement, leur organisation
C2 : Pilotage du système de production
- Réguler l’activité au regard de la stratégie
- Gérer le travail
C3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- Combiner les différentes activités liés aux productions
- Mettre en œuvre les opérations lié »es à la conduites des productions
C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Porter un diagnostic sur l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
C5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
UCARE 1 : Conduire l’élevage de jeunes ruminants femelles pour le renouvellement du troupeau
UCARE 2 : Améliorer la performance énergétique de l’entreprise agricole
Conditions d'admission
- Être âgé de 16 à 29 ans révolus à la date de signature du contrat d’apprentissage
- Avoir validé un CAP, BPA, BEPA
L’admission définitive se fera :
- après le passage de tests et un entretien individuel
- après la signature d’un contrat d’apprentissage
Comment s'inscrire ?
- Sur nantes-terre-atlantique.fr
- Sur https://netypareo.cfajulesrieffel.fr/
- Au secrétariat du CFA :
- 02.40.79.48.60
- cfa-nozay@nantes-terre-atlantique.fr
Quand s’inscrire ?
À partir de février 2025 pour un début de formation en septembre 2025
Rémunération
Minimum légal (le salaire peut être supérieur en vertu d’un accord conventionnel ou contractuel)
16 à 17 ans | 18 à 20 ans | 21 à 25 ans | 26 ans et + | |
1ère année | 27% du SMIC | 50% du SMIC | 53% du SMIC | 100% du SMIC |
2ème année | 39% du SMIC | 57% du SMIC | 61% du SMIC |
Tarifs
Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.
Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.
Les parcours possibles en formation dans le secteur agriculture
Niveau 3 | Niveau 4 | Niveau 5 | |
CAPa Métiers de l’agriculture | BP Responsable d’Entreprise Agricole |
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3ème | BPA Travaux des Productions Animales | BP Agro Equipement | |
2nde Bac Professionnel Conduite et Gestion d’une Exploitation Agricole | 1ère et terminale Bac Professionnel Conduite et Gestion d’une Entreprise Agricole |