Formation en apprentissage

CAPa
Métiers de l’Agriculture
Productions Horticoles

CFA – 2 ans

Horticulture
Durée : 2 ans
Lieu : CFA Nantes Terre Atlantique – St-Herblain

Les objectifs de la formation

Le métier

Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture des plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.

Si une partie du secteur horticole se spécialise, avec pour corollaire la répétitivité de tâches, l’activité est orientée essentiellement autour de la production de plants : semis, entretien des pots et récolte. Parmi les tâches, on notera l’arrosage, le rempotage, le transport des plants et le repiquage.

Les ouvriers horticoles peuvent parfois avoir des tâches de responsabilité, comme la climatisation et la phytoprotection.

Les missions

Au terme de sa formation, l’apprenti devra être capable de :

  • Exécuter des opérations techniques en horticulture
  • Mettre en œuvre différentes opérations liées à la récolte
  • Utiliser et entretenir des équipements et installations
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Rendre compte de ses activités
  • Participer aux activités de la vie professionnelle et sociale

 

Obtention du Diplôme

Le diplôme du CAPa est obtenu par le passage de Certificatifs en Cours de Formation (CCF) et d’une épreuve ponctuelle terminale.

Chiffres clefs

Taux de réussite aux examens juin 2023 : 100%

Taux d’insertion professionnelle 2021-2022 à 6 mois :

  • 38% sont en emploi
  • 15% poursuivent des études

Taux de satisfaction 2022-2023 : 80 %

Contenu de la formation

Au Centre de Formation :

840 heures de formation sur 2 ans (30 semaines de 2 jours par an)

420 heures en enseignement général

420 heures en enseignement technique et professionnel

Chez le maître d’apprentissage :

Par alternance, environ 175 jours par an (35 semaines), l’apprenti acquiert les gestes professionnels du métier

Modalités Pédagogiques

Cours en présentiel, Individualisation des Parcours, Travaux Pratiques, Visites …

Modules d’enseignement

MG1 : Mathématiques, Informatique, Histoire-Géographie, Économie socio-culturelle

MG2 : Français, EPS

MG3 : Langue vivante (anglais), Sciences Économiques et Sociales

MP1 : Économie d’entreprise

MP2 : Maintenance des matériels

MP3 : Techniques et pratiques professionnelles – Production florale, légumière, pépinière (maraichage)

MIP : Module d’Initiative Professionnelle

Conditions d'admission

  • Être âgé de 16 à 29 ans.
  • L’admission en formation CAPa Métiers de l’Agriculture se fait après la classe de 3ème du collège.
  • Après passage de tests et entretien individuel, un dossier d’inscription est remis
  • L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

Comment s'inscrire ?

Quand s’inscrire ?

Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2024 pour un début de formation en septembre 2024.

Rémunération

Minimum légal (le salaire peut être supérieur en vertu d’un accord conventionnel ou contractuel)

MARAICHAGE

16 à 17 ans 18 à 20 ans 21 à 25 ans 26 ans et +
1ère année 27% du SMIC 43% du SMIC 53% du SMIC 100% du SMIC
2ème année 39% du SMIC 51% du SMIC 61% du SMIC

 

 

Tarifs

Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.

Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.

Les parcours possibles en formation dans le secteur Horticulture
Niveau 3 Niveau 4 Niveau 5 Niveau 6
CAPa Métiers de l’agriculture BP Responsable d’Atelier de Productions Horticoles
3ème BP Responsable d’Entreprise Horticoles BTSa Métiers du végétal Licence Agriculture Urbaine et Périurbaine
2nde Bac Professionnel Productions Horticoles 1ère et Terminale Bac Professionnel Conduite de Productions Horticoles

Vie sur le campus

Votre parcours

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