Les objectifs de la formation
Le métier
Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture des plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
Si une partie du secteur horticole se spécialise, avec pour corollaire la répétitivité de tâches, l’activité est orientée essentiellement autour de la production de plants : semis, entretien des pots et récolte. Parmi les tâches, on notera l’arrosage, le rempotage, le transport des plants et le repiquage.
Les ouvriers horticoles peuvent parfois avoir des tâches de responsabilité, comme la climatisation et la phytoprotection.
Les missions
Au terme de sa formation, l’apprenti devra être capable de :
- Exécuter des opérations techniques en horticulture
- Mettre en œuvre différentes opérations liées à la récolte
- Utiliser et entretenir des équipements et installations
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Rendre compte de ses activités
- Participer aux activités de la vie professionnelle et sociale
Obtention du Diplôme
Le diplôme du CAPa est obtenu par le passage de Certificatifs en Cours de Formation (CCF) et d’une épreuve ponctuelle terminale.
Chiffres clefs
Taux de réussite aux examens juin 2023 : 100%
Taux d’insertion professionnelle 2021-2022 à 6 mois :
- 38% sont en emploi
- 15% poursuivent des études
Taux de satisfaction 2022-2023 : 80 %
Contenu de la formation
Au Centre de Formation :
840 heures de formation sur 2 ans (30 semaines de 2 jours par an)
420 heures en enseignement général
420 heures en enseignement technique et professionnel
Chez le maître d’apprentissage :
Par alternance, environ 175 jours par an (35 semaines), l’apprenti acquiert les gestes professionnels du métier
Modalités Pédagogiques
Cours en présentiel, Individualisation des Parcours, Travaux Pratiques, Visites …
Modules d’enseignement
MG1 : Mathématiques, Informatique, Histoire-Géographie, Économie socio-culturelle
MG2 : Français, EPS
MG3 : Langue vivante (anglais), Sciences Économiques et Sociales
MP1 : Économie d’entreprise
MP2 : Maintenance des matériels
MP3 : Techniques et pratiques professionnelles – Production florale, légumière, pépinière (maraichage)
MIP : Module d’Initiative Professionnelle
Conditions d'admission
- Être âgé de 16 à 29 ans.
- L’admission en formation CAPa Métiers de l’Agriculture se fait après la classe de 3ème du collège.
- Après passage de tests et entretien individuel, un dossier d’inscription est remis
- L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
Comment s'inscrire ?
- Sur nantes-terre-atlantique.fr
- Sur ypareo.julesrieffel.com
- Au secrétariat du CFA :
- 02.40.94.86.08
- cfa@nantes-terre-atlantique.fr
Quand s’inscrire ?
Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2024 pour un début de formation en septembre 2024.
Rémunération
Minimum légal (le salaire peut être supérieur en vertu d’un accord conventionnel ou contractuel)
MARAICHAGE
16 à 17 ans | 18 à 20 ans | 21 à 25 ans | 26 ans et + | |
1ère année | 27% du SMIC | 43% du SMIC | 53% du SMIC | 100% du SMIC |
2ème année | 39% du SMIC | 51% du SMIC | 61% du SMIC |
Tarifs
Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.
Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.
Les parcours possibles en formation dans le secteur Horticulture
Niveau 3 | Niveau 4 | Niveau 5 | Niveau 6 | |
CAPa Métiers de l’agriculture | BP Responsable d’Atelier de Productions Horticoles | |||
3ème | BP Responsable d’Entreprise Horticoles | BTSa Métiers du végétal | Licence Agriculture Urbaine et Périurbaine | |
2nde Bac Professionnel Productions Horticoles | 1ère et Terminale Bac Professionnel Conduite de Productions Horticoles |