Alimentation

Référent du projet : Pauline MALVAL – pauline.malval@educagri.fr

Recherche INRAE-ONIRIS- Conseil Régional Pays de la Loire

Problématique – Quels sont les freins et les motivations à la consommation des légumineuses selon le régime alimentaire et le degré de connaissance des consommateurs jeunes et âgés ?

Objectif général – Le projet Translag vise l’Accompagnement à la Transition protéique en Pays de la Loire vers plus de Légumineuses à Graines dans nos assiettes par une approche intégrée. Il s’inscrie dans le programme TETRAE Transition en Territoires de l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement.

Les actions du Campus Nantes Terre Atlantique

Les besoins liés à la croissance sont importants mais le risque de Junk Food est aggravé. Le projet s’intéressera à leur perception des légumineuses dans le contexte de la cantine scolaire. Il est connu que certains aliments mal perçus en restauration collective restent aussi mal perçus dans la mémoire des adultes. Les acteurs de la restauration collective seront eux-mêmes impliqués dans la démarche ; cuisiniers, diététiciens, et responsables d’approvisionnement, afin qu’ils soient convaincus de l’intérêt de la démarche, puis des produits développés dans le projet.

Le campus agricole Nantes Terre Atlantique, fera partie des premiers terrains d’expérimentation, puis la démarche sera étendue à l’ensemble de la région grâce au réseau de lycées.

Découvrez la première expérimentation – avril 2024

Cadre du projet : ACTIA/ANIA

Partenaires : ADRIANOR, COOP DE FRANCE, CRITT Agroalimentaire, CRAT AGIR, CTCPA ENILIA-ENSMIC, EPLEFPA Le Valentin, GRANEM, (FIP, (FV, INRA: PC, ITAB, ONIRIS, PARM, SYNABIO

Objectif général – Apporter des réponses concrètes aux consommateurs, aux entreprises et aux pouvoirs publics sur :

  • • La formulation des produits biologiques (additifs, auxiliaires technologiques, arômes, préparations microbiologiques) et les solutions alternatives
  • • Les bonnes pratiques des procédés de transformation et les meilleures technologies disponibles en compatibilité avec les principes fédérateurs de l’agriculture biologique
  • • L’adéquation entre les caractéristiques des produits Bio et les attentes des consommateurs.

Les actions du Campus Nantes Terre Atlantique

  • • Ressources documentaires pour les formations sur le campus NTA
  • • Mise à jour règlementaire du côté de l’Agriculture Biologique et la légumerie

Mise à jour : juillet 2024