Formation scolaire

Seconde Pro
Productions

Télécharger la fiche
Agriculture
Durée : 1 an
Lieu : Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole Jules Rieffel – St-Herblain

Les objectifs de la formation

Le métier

La seconde professionnelle « Productions » apporte les connaissances et capacités, pour accéder  au Baccalauréat professionnel « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole ».

De l’agroécosystème au système alimentaire mondial, les performances économique, sociale et environnementale, ainsi que la transition agro-écologique constituent la base de la conduite des exploitations agricoles aujourd’hui.

Anticiper et s’adapter à un contexte en rapide évolution pour produire, transformer, commercialiser, contractualiser, se diversifier et innover, tout cela s’apprend et c’est l’objectif de cette formation.

 

Les débouchés

Le Bac professionnel CGEA forme des responsables d’exploitation agricole, son acquisition permet de bénéficier des aides de l’Etat à l’installation des jeunes agriculteurs (capacité professionnelle).

Contenu de la formation

30 semaines en cours
1 semaine de Travaux Pratiques renforcés

Voir la semaine de pratique du 27 février au 3 mars 2023 >>

Stages

4 à 6 semaines de stage individuel en exploitation agricole

1 semaine de stage collectif organisée dans la formation : « Education à la santé et développement durable »

Enseignement optionnel

Section Sportive Animation (SSA), préparation au diplôme d’animateur sportif (football)

Le programme est organisé en pluridisciplinarité : plusieurs enseignants apportent différentes capacités à un projet commun développant des aspects techniques.

Les enseignements généraux sont organisés autour de 4 grands thèmes :

  1. 1. Interprétation de phénomènes variés à l’aide de démarches et outils scientifiques
  2. 2. Construction d’une culture humaniste
  3. 3. Développement d’une identité culturelle ouverte sur le monde
  4. 4. L’expérience du vivre et de l’agir ensemble dans le respect de l’autre

Ces modules regroupent plusieurs matières :

  • Physique-Chimie, Mathématiques, Biologie-Ecologie,
  • Informatique, Histoire-Géographie, Education Socio-Culturelle (ESC),
  • Français, Economie, Anglais,
  • Education Physique et Sportive (EPS)
Spécialité « Conduite d’élevages et de cultures »

Les modules de l’enseignement professionnel :

  1. 1. Contexte de l’acte de production
  2. 2. Les être vivants et leur environnement
  3. 3. Mise en œuvre des opérations techniques

Les matières professionnels :

  • Agronomie, Zootechnie,
  • Biologie-Ecologie, Agroéquipement

Le dernier module comprend 1 semaine de Travaux Pratiques renforcés.

 

Enseignement à l’Initiative de l’Etablissement (EIE)

Accompagnement des élèves dans leurs parcours
1. Découverte de différents types d’élevages et de cultures

Afin de permettre aux élèves de découvrir les différents types d’exploitation, une visite est organisée chaque mois.

Sur l’année scolaire 2022 / 2023, ils ont visité des professionnels en :

  • – élevage bovins laitiers avec fabrication de fromage
  • – élevage de chèvres avec fabrication de fromage
  • – miellerie, gîte et chambre d’hôte
  • – vignoble, gîte et chambre d’hôte
2. Projet individuel et professionnel de l’élève
  • – aide à la préparation du C.V et à la rédaction de la lettre de motivation
  • – simulation d’entretiens téléphoniques
  • – chaque élève est suivi par un enseignement, pour sa recherche de stage
3. Projet de classe

Travail autour des événements de l’année

Conditions d'admission

Sortir de troisième de collège

Comment s'inscrire ?

Après avoir obtenu un avis favorable du conseil de classe à l’issue de la classe de troisième, et avoir effectué une saisie dans la procédure d’affectation académique (AFFELNET, télé-inscription).
16 places ouvertes

Votre parcours

sur Nantes Terre Atlantique retrouvez aussi ...