Les objectifs de la formation
Le métier
La seconde professionnelle « Productions » constitue la première année du Baccalauréat professionnel « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole ».
De l’agroécosystème au système alimentaire mondial, les performances économique, sociale et environnementale, ainsi que la transition agro-écologique constituent la base de la conduite des exploitations agricoles aujourd’hui.
Anticiper et s’adapter à un contexte en rapide évolution pour produire, transformer, commercialiser, contractualiser, se diversifier et innover, tout cela s’apprend et c’est l’objectif de cette formation.
Les débouchés
Le Bac professionnel CGEA forme des responsables d’exploitation agricole, son acquisition permet de bénéficier des aides de l’Etat à l’installation des jeunes agriculteurs (capacité professionnelle).
Contenu de la formation
Enseignements généraux
Français (2h)
Mathématiques (2h)
Histoire-Géographie (1h)
Physique-chimie (0,5h)
EPS (2h)
Informatique (1h)
Langue vivante anglais (2h)
Education socio-culturelle (1h)
Enseignements professionnels
Spécialité « Conduite d’élevages et de cultures » :
- agronomie
- zootechnie
- agroéquipement
- biologie et écologie
- économie
- gestion

Conditions d'admission
Sortir de troisième de collège
Comment s'inscrire ?
Après avoir obtenu un avis favorable du conseil de classe à l’issue de la classe de troisième, et avoir effectué une saisie dans la procédure d’affectation académique (AFFELNET, télé-inscription).
16 places ouvertes