Formation en apprentissage

LP en alternance L3
Sciences,

technologies, santé
Mention Industries

Agroalimentaires :

gestion, production et valorisation

Télécharger la fiche
Alimentation
Type : En alternance
Durée : 1 an
Lieu : CFA Nantes Terre Atlantique – St-Herblain

Les objectifs de la formation

Le métier

Être responsable de Production / Chef d’Atelier en Agroalimentaire :

  • Acquérir la double compétence Managériales et Techniques
  • Manager une équipe
  • Analyser les flux de production
  • Contribuer à l’amélioration continue des entreprises
  • Maîtriser les procédés de transformation et la composition des aliments
  • Être acteur de la politique qualité de l’entreprise
  • Participer à la démarche d’innovation de l’entreprise

 

 

 

Les débouchés

  • École d’ingénieur
  • Master

Chiffres clefs

Taux de réussite aux examens juin 2023 : 100%

Taux d’insertion professionnelle 2021-2022 à 6 mois :

  • 67% sont en emploi
  • 11% en poursuite d’étude

Taux de satisfaction 2022-2023 : 74%

Contenu de la formation

 

  • Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation d’1 an :
    1/3 de l’année (560 h soit 16 semaines) en cours et 33 à 37 semaines en entreprise
  • Rythme de l’alternance :
    1 semaine de cours pour 2 à 3 semaines en entreprise

Programme L3 – 60 ECTS

  • Management et Gestion de production
  • Communication et management
  • Outils de gestion de la production et d’innovation
  • Sciences des aliments
  • Qualité, Sécurité, Environnement
  • Analyse contrôle qualité
  • Anglais de spécialité
  • Projet tutoré
  • Mémoire professionnel

Sites de formation :

  • CFA Nantes Terre Atlantique – St Herblain
  • CNAM des Pays de la Loire – Nantes
  • ONIRIS Génaudière – Nantes

Conditions d'admission

  • Être titulaire d’un diplôme BAC +2 (DUT, BTS/BTSA STA, ANABIOTECH, Chimie…), L2 Sciences de la vie, ou autre diplôme de niveau 5 de spécialité génie alimentaire, génie biologique, génie des procédés, génie du conditionnement ou production industrielle
  • Accessible en VAE

Comment s'inscrire ?

  • Candidature sur Ypareo.julesrieffel.com, lien « espace candidature »
  • Si le dossier est retenu, convocation pour une session de recrutement
  • Admission définitive conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise

Les entreprises qui souhaitent accueillir un salarié peuvent contacter le CFA

 

Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2024 pour un début de formation en septembre 2024.

Rémunération

16 à 17 ans 18 à 20 ans 21 à 25 ans 26 ans et +
Taux de rémunération 39% du SMIC 51% du SMIC 61% du SMIC 100% du SMIC

Tarifs

Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.

Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.

Aides au logement possibles (CAF – Mobili-jeune)

Accompagnement personnalisé à la recherche d’entreprise d’accueil (coaching, mise en relation avec les entreprises…)

 

Parcours possibles en formation dans le secteur alimentation
Niveau 4 Niveau 5 Niveau 6 et +
Bac Général Licence professionnelle – Responsable de Production / Chef d’Atelier Agroalimentaire
Bac STAV BTS BIOQUALIM
Bac STL Diplôme d’ingénieur en Agroalimentaire
Bac Pro Bio Industrie de Transformation

 

Votre parcours

sur Nantes Terre Atlantique retrouvez aussi ...