Formation en apprentissage

LP en alternance L3
Sciences,

technologies, santé
Mention Industries

Agroalimentaires :

gestion, production et valorisation

Télécharger la fiche
Alimentation
Type : En alternance
Durée : 1 an
Lieu : CFA Nantes Terre Atlantique – St-Herblain

Les objectifs de la formation

Le métier

Être responsable de Production / Chef d’Atelier en Agroalimentaire :

  • Acquérir la double compétence Managériales et Techniques
  • Manager une équipe
  • Analyser les flux de production
  • Contribuer à l’amélioration continue des entreprises
  • Maîtriser les procédés de transformation et la composition des aliments
  • Être acteur de la politique qualité de l’entreprise
  • Participer à la démarche d’innovation de l’entreprise

 

 

 

Les débouchés

  • École d’ingénieur
  • Master

Chiffres clefs

Taux de réussite aux examens juin 2023 : 100%

Taux d’insertion professionnelle 2021-2022 à 6 mois :

  • 67% sont en emploi
  • 11% en poursuite d’étude

Taux de satisfaction 2022-2023 : 74%

Contenu de la formation

 

  • Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation d’1 an :
    1/3 de l’année (560 h soit 16 semaines) en cours et 33 à 37 semaines en entreprise
  • Rythme de l’alternance :
    1 semaine de cours pour 2 à 3 semaines en entreprise

Programme L3 – 60 ECTS

  • Management et Gestion de production
  • Communication et management
  • Outils de gestion de la production et d’innovation
  • Sciences des aliments
  • Qualité, Sécurité, Environnement
  • Analyse contrôle qualité
  • Anglais de spécialité
  • Projet tutoré
  • Mémoire professionnel

Sites de formation :

  • CFA Nantes Terre Atlantique – St Herblain
  • CNAM des Pays de la Loire – Nantes
  • ONIRIS Génaudière – Nantes

Conditions d'admission

  • Être titulaire d’un diplôme BAC +2 (DUT, BTS/BTSA STA, ANABIOTECH, Chimie…), L2 Sciences de la vie, ou autre diplôme de niveau 5 de spécialité génie alimentaire, génie biologique, génie des procédés, génie du conditionnement ou production industrielle
  • Accessible en VAE

Comment s'inscrire ?

  • Candidature sur Ypareo.julesrieffel.com, lien « espace candidature »
  • Si le dossier est retenu, convocation pour une session de recrutement
  • Admission définitive conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise

Les entreprises qui souhaitent accueillir un salarié peuvent contacter le CFA

 

Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2024 pour un début de formation en septembre 2024.

Rémunération

16 à 17 ans 18 à 20 ans 21 à 25 ans 26 ans et +
Taux de rémunération 39% du SMIC 51% du SMIC 61% du SMIC 100% du SMIC

Tarifs

Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.

Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.

Aides au logement possibles (CAF – Mobili-jeune)

Accompagnement personnalisé à la recherche d’entreprise d’accueil (coaching, mise en relation avec les entreprises…)

 

Parcours possibles en formation dans le secteur alimentation
Niveau 4 Niveau 5 Niveau 6 et +
Bac Général Licence professionnelle – Responsable de Production / Chef d’Atelier Agroalimentaire
Bac STAV BTS BIOQUALIM
Bac STL Diplôme d’ingénieur en Agroalimentaire
Bac Pro Bio Industrie de Transformation

 

Vie sur le campus

Votre parcours

sur Nantes Terre Atlantique retrouvez aussi ...