Formation en apprentissage

CS
Restauration Collective

Télécharger la fiche
Alimentation
Durée : 1 an
Lieu : CFA Nantes Terre Atlantique – St-Herblain

Les objectifs de la formation

Le métier

Devenir cuisiner de collectivité, c’est :

  • Préparer un repas de l’entrée au dessert pour un groupe de convives en respectant les procédures et en utilisant les matériels adaptés,
  • Préparer et organiser son travail au sein d’une équipe,
  • Assurer la traçabilité de ses fabrications,
  • Respecter les règles d’hygiène,
  • Distribuer les repas aux convives,
  • Informer les convives sur le contenu des plats, leur mode de fabrication et leur intérêt nutritionnel.

Où exercer ?

Les cuisines collectives d’accueil des apprentis en CS peuvent être :

  • les restaurants scolaires : école, collège, lycée, université,
  • les centres d’accueil en petite enfance : crèche, multi-accueil,
  • les établissements sociaux et de santé, hôpital, maison de retraite,
  • les restaurants d’entreprise : self, salle à manger de direction…

 

Obtention du Diplôme

Validation des compétences par la validation de toutes les UC

 

 

Chiffres clefs

Taux de réussite aux examens juin 2023 : 75%

Taux d’insertion professionnelle 2021-2022 à 6 mois : 100% sont en emploi

Taux de satisfaction 2022-2023 : 100%

Contenu de la formation

Contrat d’apprentissage d’une durée minimale de 12 mois répartis entre le CFA et l’entreprise, selon un calendrier défini.

Au Centre de Formation :

490 heures de formation/an (14 semaines réparties entre septembre et juin)

En cuisine collective :

33 semaines avec une alternance de 1 semaine au CFA /1 semaine en entreprise

Modalités pédagogiques :

Cours en présentiel, Individualisation des Parcours, Travaux Pratiques, Visites …

Modules d’enseignement

Techniques culinaires

Connaissance des produits

Hygiène

Nutrition

Pluridisciplinaire : fiches techniques, préparation de recettes, informatique, maths appliquées, organisation

Communication

Économie

Sécurité

Ergonomie

 

Conditions d'admission

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus à la date de signature du contrat d’apprentissage
  • Avoir validé un CAP Cuisine ou un BPA Transformations Alimentaires (ou sur dérogation après obtention d’un CAP APR ou CAP Métier de bouche)

L’admission définitive se fera :

  • après le passage de tests et un entretien individuel
  • après la signature d’un contrat d’apprentissage

Comment s'inscrire ?

Quand s’inscrire ?

Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2024 pour un début de formation en septembre 2024.

 

Rémunération

Minimum légal (le salaire peut être supérieur en vertu d’un accord conventionnel ou contractuel)

16 à 17 ans 18 à 20 ans 21 à 25 ans 26 ans et +
54% du SMIC 66% du SMIC 76% du SMIC 100% du SMIC

Tarifs

Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.

Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.

Vie sur le campus

Un référent est dédié à l’accompagnement des personnes en situation de handicap.

Votre parcours

sur Nantes Terre Atlantique retrouvez aussi ...