Formation scolaire

BTSA
Technico-Commercial
Spécialité Alimentation et Boissons

Télécharger la fiche
Commerce
Durée : 2 ans
Lieu : Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole Jules Rieffel – St-Herblain

Les objectifs de la formation

La formation

Le BTSA Technico-Commercial comme les autres BTS commerciaux (MCO, NDRC, CI) forme des cadres commerciaux. Il débouche sur des secteurs professionnels porteurs.

Ce BTSA apporte une double compétence autour du produit alimentaire :

  • sa nature, sa fabrication,
  • ses filières de commercialisation et ses techniques de vente.

Les débouchés

Perspectives professionnelles :

Les semaines de stage et le projet commercial favorisent et facilitent grandement l’insertion professionnelle de nos lauréats :

  • Dans la distribution et le commerce de gros (chef de rayon en produits alimentaires, acheteur-vendeur spécialisé),
  • Dans les entreprises du secteur (acheteur de matières premières, vendeur auprès des grandes surfaces et collectivités).

Poursuite d’études :

  • Licence Professionnelle marketing ou commercialisation et distribution (alternance possible),
  • Licence Professionnelle Commercialisation des produits alimentaires – En partenariat avec le CNAM Pays de la Loire et l’ISFFEL (par apprentissage).

Obtention du Diplôme

  • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF) pour 50 % des coefficients ,
  • 3 épreuves terminales pour 50 % des coefficients.

Contenu de la formation

 

  • 58 semaines de cours et 12 semaines de stage
  • Les stages à l’étranger sont encouragés et accompagnés (aide financière possible)
  • L’association « Rieffel Agro Market » sert de support pour un certain nombre d’activités commerciales dans le cadre pédagogique et finance pour partie le voyage de fin d’études

Matières enseignées :

  • Communication, expression, animation et documentation (3h)
  • Traitement de données : mathématiques, informatique (2h)
  • Anglais (3,5h)
  • Economie générale, économie d’entreprise et gestion (4,5h)
  • Enseignement professionnel : techniques commerciales et technologies des produits (11h)
  • Langue vivante 2 : espagnol (2h)
  • Education Physique et Sportive (1,5h)
  • Module d’Initiative Locale (1,5h)
  • Séquences pluridisciplinaires (3,5h)

Conditions d'admission

Être titulaire d’un BAC :

  • Général (S, ES, L)
  • Technologique (STMG, STAV)
  • Professionnel (Vente, commerce, logistique, distribution)

 

 

Comment s'inscrire ?

En ligne en remplissant le formulaire d’inscription >>

Vie sur le campus

Votre parcours

sur Nantes Terre Atlantique retrouvez aussi ...