Formation en apprentissage

BTSA BIOQUALIM –
Qualité, Alimentation,

Innovation et

Maîtrise Sanitaire

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Alimentation
Durée : 2 ans
Lieu : CFA Nantes Terre Atlantique – St-Herblain

Les objectifs de la formation

Objectifs

Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court).

Le titulaire du diplôme prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agroalimentaire.

Les missions

Au terme de sa formation, l’apprenti devra être capable de :

  • Conduire un atelier de production
  • Contrôler la qualité des produits
  • Définir une expérimentation de nouveaux produits

 

Obtention du Diplôme

  • par des Certificatifs en Cours de Formation (CCF) sur les 2 ans (50%)
  • par un examen de 3 épreuves terminales (50 %)

Chiffres clefs

Taux de réussite aux examens juin 2023 : 60% (BTS STA)

Taux d’insertion professionnelle 2022-2023 à 6 mois (BTS STA) :

  • 20% poursuivent des études
  • 60% sont en emploi

Taux de satisfaction (BTS STA) 2022-2023 : 91.4%

Contenu de la formation

Le contrat d’apprentissage est d’une durée de 24 mois répartis entre le CFA et l’entreprise, selon un calendrier défini.

La période de formation au CFA :

La période de formation au CFA est de 1400 heures sur 2 ans, soit environ 40 semaines (dont une expérience en mobilité européenne).

Le rythme de l’alternance :

3 à 4 semaines au CFA et 3 à 4 semaines en entreprise.

Modalités pédagogiques :

Cours en présentiel, Individualisation des Parcours, Travaux Pratiques, Visites …

 

M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’huil
M2 : Construction du projet personnel et professionnel
M3 : Communication
M4 : Management d’une équipe de travail

Les apprentis ont profité d’un voyage pédagogique à Palerme. 

M5 : Elaboration d’un nouveau produit ou process
M6 : Garantie des performances de la ligne de production
M7 : Conduite d’une production agroalimentaire
M8 : Politique qualité et stratégie RSE de l’entreprise agroalimentaire

 

Au cours de travaux pratiques, la promotion actuelle a réalisé une analyse sensorielle. L’expérimentation avait pour objectif une étude comparative des protides. 

 

 

 

Conditions d'admission

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus à la date de signature du contrat d’apprentissage
  • Être titulaire d’un titre ou d’un diplôme de niveau 4 (Bac)

2 étapes obligatoires :

  • Contacter le CFA pour un entretien de motivation (contacter le secrétariat afin de fixer un rendez vous avec les formateurs chargés du recrutement)
  • Émettre les vœux de poursuite d’études sur Parcoursup >>

L’admission définitive se fera :

  • après la participation à une journée de recrutement
  • après la signature d’un contrat d’apprentissage
  • après l’obtention du baccalauréat

Comment s'inscrire ?

Quand s’inscrire ?

Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2024 pour un début de formation en septembre 2024.

 

Rémunération

Minimum légal (le salaire peut être supérieur en vertu d’un accord conventionnel ou contractuel)

16 à 17 ans 18 à 20 ans 21 à 25 ans 26 ans et +
1ère année 27% du SMIC 43% du SMIC 53% du SMIC 100% du SMIC
2ème année 39% du SMIC 51% du SMIC 61% du SMIC

Tarifs

Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.

Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.

Les parcours possibles en formation dans le secteur alimentation
Niveau 4 Niveau 5 Niveau 6 et +
Bac Général Licence professionnelle – Responsable de Production / Chef d’Atelier Agroalimentaire
Bac STAV BTS BIOQUALIM
Bac STL Diplôme d’ingénieur en Agroalimentaire
Bac Pro Bio Industrie de Transformation

 

Vie sur le campus

Votre parcours

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