Du champ à l’assiette

Le samedi 1er avril de 14h à 18h, la commune d’Orvault organise le forum de l’agriculture et de l’alimentation durable, à l’Odyssée.

Les acteurs des nouveaux enjeux environnementaux seront réunis autour de 3 thèmes complémentaires :

  • > l’agriculture,
  • > le jardinage,
  • > l’alimentation.

Des rendez-vous sont proposés pour tous les publics : mini-ferme, mini-marché de producteurs, ateliers de cuisine ou de jardinage, expositions thématiques, contes, jeux et interventions.

Notez, le programme des interventions :

  • > De 14h15 à 14h45
  • « Etre agriculteur »
  • En tant que consommateur, connaissons-nous vraiment le métier d’agriculteur et la vie d’une exploitation ? Echanges avec les intervenants autour de leurs expériences professionnelles.
  • Des agriculteurs orvaltais, Solidarité Paysans 44
  • > De 15h à 15h30
  • « Devenir agriculteur »
  • Découvrez le parcours d’un néo agriculteur et les dispositifs d’accompagnements proposés ou relayés sur le territoire.
  • Un agriculteur orvaltais, le lycée Jules Rieffel, la ville d’Orvault
  • > De 16h à 16h30
  • « Les circuits courts »
  • Vente directe à la ferme, culture et transformation sur place puis approvisionnement de la restauration scolaire. Découvrez des exemples de circuits court orvaltais et métropolitains.
  • Un agriculteur orvaltais, un amapien, l’Atelier de la fée au Duc, Nantes Métropole
  • > De 17h à 17h20
  • « Santé et alimentation »
  • Carte blanche est donnée à Thierry Guicheteau, médecin orvaultais et créateur de la pièce « Tous gros demain ? », pour échagner autour de l’alimentation et de la santé.