Sortie caprins : La ferme de Cécile

Semaine focus sur la seconde professionnelle productions, première étape du cursus CGEA. En novembre, les élèves sont allés en visite à la Ferme de Cécile. 10 avril 2024

En visite sur une exploitation caprine

Les élèves sont sortis en visite pédagogique dans une ferme caprine au Coudray chez madame Cécile Lepape.

Cécile a un troupeau de 33 chèvres poitevines. Une race dont il reste moins de 3 000 bêtes en France et qui présente de nombreuses qualités. À commencer par le lait. Riche en caséine, « il est doux, explique Cécile, et idéal pour la fabrication du fromage et du yaourt. » Cécile a décidé de privilégier le circuit court et fabrique plusieurs sortes de fromages. Elle vend à la ferme et sur les marchés. Source : cliquez ici

Régulièrement, elle organise des portes ouvertes afin de faire découvrir l’élevage des chèvres et expliquer son travail.

Aux travers de ces visites, les jeunes apprenants découvrent la palette des couleurs de notre agriculture départementale. Ces rencontres solidifient leurs études.

Didier Hamon, enseignant au Lycée Jules Rieffel

Une troisième sortie très enrichissante pour nos élèves.

En savoir plus sur La Ferme de Cécile.

Le cursus CGEA

La formation menant au baccalauréat Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole permet l’acquisition de connaissances et de techniques et gestes professionnels dans le domaine de l’agriculture.

Le lycée Jules Rieffel propose la spécialité « Polyculture-élevage » dans la formation au bac professionnel CGEA. La formation est accès sur l’élevage bovin et sur la découverte d’autres productions (par exemple caprins, ovins, équins), notamment en classe de 2nde. Les élèves se rendent dans des exploitations agricoles proches du lycée pour réaliser leurs séances de travaux pratiques. L’établissement est part ailleurs en partenariat avec l’association de la Vache Nantaise notamment sur le projet de « l’Etable Nantaise ».

Le Baccalauréat Professionnel C.G.E.A. est le diplôme de référence d’obtention de la capacité professionnelle au niveau IV, nécessaire pour l’installation en agriculture.

En savoir plus sur La seconde professionnelle « Productions »En savoir plus sur le Bac Pro CGEA

Pour en savoir plus sur nos formations, cliquez ici.

Suivez nos actualités sur les réseaux sociaux.
Intagram et Facebook Nantes Terre Atlantique • LPA Le Grand Blottereau • CFA CFPPA Jules Rieffel