EnCas d’école

Le projet « EnCas d’école » au lycée Jules Rieffel : une démarche collective, durable et gourmande, qui sensibilise élèves et personnels à l’alimentation responsable. 23 juin 2025

Une histoire de pique-nique

En mars 2024, un groupe de pilotage réunissant l’infirmière scolaire, la Proviseure du lycée, le Chef de cuisine et une enseignante d’Education Socio Culturelle se constitue sur le lycée agricole Jules Rieffel, pour favoriser une démarche de réflexion et d’expérimentation pour :

  • • l’élaboration d’un pique-nique de collectivité plus adapté : qualités gustatives et nutritives
  • • plus respectueux de l’environnement : gestion des déchets, origine des produits
  • • en respectant les contraintes sanitaires inhérentes à la restauration collective : chaine du froid entre autres
  • • et en tentant de réduire le coût

Le projet vise également à construire une dynamique collective sur l’alimentation durable.

Le groupe de pilotage « EnCas d’école » sollicite les conseils et l’accompagnement du cuisinier Gilles Daveau auteur-formateur spécialiste de la cuisine alternative et biologique. 

Avec l’appui de la DRAAF des Pays de la Loire et du réseau Interbio, deux temps forts de formation pratiques sont accueillis in situ en juin 2024 puis en novembre 2025, ouverts aux membres volontaires de l’équipe du Campus Nantes Terre Atlantique et aux établissements d’enseignement agricole de la Région.

Une Conférence publique, mais aussi des buffets pédagogiques, organisés dans le cadre de ces formations, invitent les membres de la communauté pédagogiques et les étudiants en BTSTC de l’établissement (filière Alimentation) à découvrir la cuisine alternative.

Ces expériences partagées, ateliers culinaires, animations et dégustations, facilitent la communication sur le projet auprès de la communauté éducative et favorisent l’accueil de nouvelles personnes ressources dans l’équipe « EnCas d’école ».

Et au niveau pédagogique ?

Plusieurs classes sont impliquées sur la thématique du pique-nique dans le cadre des cours d’Education Socio Culturelle et de séances de pluridisciplinarité par : des ateliers de réflexion et de recherche sur l’alimentation durable, des travaux d’expression artistique, l’organisation d’animations et de temps conviviaux.

Les membres de l’équipe « EnCas d’école » sont invités à participer aux ateliers organisés au côté des élèves et étudiants.

Au quotidien, l’équipe de restauration met à profit les formations et
développe l’offre des plats alternatifs et végétariens. De premiers
changements dans la composition des pique-niques emportés en sorties
sont proposés.

Le cheminement de l’équipe conduit au concept de supports de
communication personnalisée pour le Self :

  • • Un concours de création de Mascottes, citoyennes de la planète Food est organisé sur le temps périscolaire en savoir plus
  • • Des visuels originaux sont imaginés au côté de l’illustrateur TIB Gordon pour illustrer les mesures de la Loi EGalim, en savoir plus

Et après ?

Avec l’appui de l’Accompagnement Acoolaade – Accompagnement de l’Enseignement Agricole pour la mise en œuvre et l’éducation à l’alimentation durable dans l’établissement » porté par l’institut Agro Campus de Florac,

le lycée a été invité à une mise en réseau et mutualisation de ses ressources et expérimentations avec d’autres établissements d’enseignement agricole engagés.

De nouvelles animations sont en préparation. Avis aux appétits
curieux !

L’équipe EnCas d’école sur le Site Jules Rieffel

  • Thierry Peneau Chef cuisinier
  • Mariline Herbepin Proviseure
  • Marlène Viallon Infirmière scolaire
  • Joséphine Laniaud Intendante
  • Sophie Froeschel Assistante d’éducation
  • Claire Pailharey Enseignante ESC

Contact-coordination de la démarche de projet : claire.pailharey@nantes-terre-atlantique.com

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