Les objectifs de la formation
Les missions
Selon les objectifs de production (quantité, qualité et variétés), le titulaire du diplôme réalise des opérations de conduite d’un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de productions variés :
– fruits
– légumes
– végétaux d’ornement
– jeunes plants
– semences
– plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Les compétences
- Organiser et conduire un chantier : prévoir le matériel et les fournitures nécessaires à sa mise en œuvre, distribuer les tâches au sein d’une équipe et énoncer les consignes,
- Assurer, avec son équipe, le suivi et l’entretien des cultures en évaluant leurs besoins et en réalisant les opérations culturales : Multiplication des végétaux, préparation des supports de culture en pleine terre ou hors‑sol, mise en culture, installation des équipements de conduite et de protection des cultures, tailles de formation, tuteurage, application des traitements phytosanitaires…
- Préparer les produits destinés à la vente: récolte, arrachage, conditionnement,
- Établir un bilan du chantier et en rendre compte au chef d’entreprise ou au chef de culture,
- Utiliser et entretenir les équipements et matériels nécessaires à l’ensemble des étapes de la production.
Les débouchés
Perspectives professionnelles :
- Chef d’équipe, chef de culture ou responsable des expéditions dans les entreprises horticoles,
- Agent technique qualifié ou agent de maîtrise dans une collectivité territoriale.
Poursuites d’études :
- BTSA ou en certificat de spécialisation
Obtention du Diplôme
- Baccalauréat : 50% en CCF + 50% en examen final
Chiffres clefs
Taux de réussite aux examens juin 2024 : 100%
Taux de satisfaction 2023 – 2024 : 85%
Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : à venir pour la promotion 2024
Taux de poursuite d’étude à 6 mois : à venir pour la promotion 2024
Taux d’interruption en cours de formation : à venir pour la promotion 2024
Taux de rupture : à venir pour la promotion 2024
Contenu de la formation
Au centre de formation
1330 heures de formation sur 2 ans (19 semaine/an).
Chez le maître d’apprentissage
Par alternance, 33 semaines par an environ, l’apprenti perfectionne ses gestes professionnels et acquiert les techniques d’organisation et de conduite de chantiers et d’équipe.
Modalités pédagogiques
Cours en présentiel, individualisation des parcours, travaux pratiques, visites
Modules d’enseignement général
MG1 : Construction d’un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel
MG2 : L’exercice du débat à l’ère de la mondialisation
MG3 : Construction et expressions des identités culturelles et professionnelles
MG4 : Actions et engagements individuels et collectifs dans des situations sociales Modules d’enseignement professionnel
Modules d’enseignement professionnel :
658 heures + 112 heures de pluridisciplinarité
- MP1 (42h) : Organisation d’un chantier horticole – Économie, Gestion
- MP2 (14h) : Animation d’une équipe de travail – Économie, Gestion
- MP3 (98h) : Ressources naturelles communes et choix techniques – Biologie écologie, Agronomie, Sciences et techniques horticoles
- MP4 (448h) : Conduite d’un processus de production durable en respectant un cahier des charges – Sciences et techniques horticoles, Économie, Gestion, Équipements, Biologie, Ecologie
- Module d’Adaptation Professionnelle (56h) : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Conditions d'admission
Sortie de seconde professionnelle, de seconde ou de première technologique ou générale.
Titulaire d’un CAPA dans le secteur professionnel, sous certaines conditions.
Comment s'inscrire ?
- Sur nantes-terre-atlantique.fr
- Sur ypareo.julesrieffel.com
- Au secrétariat du CFA :
- 02.40.94.86.08
- cfa@nantes-terre-atlantique.fr
Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2025 pour un début de formation en septembre 2025.
Tarifs
Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.
Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.
Les parcours possibles en formation dans le secteur Horticulture
Niveau 3 | Niveau 4 | Niveau 5 | Niveau 6 | |
Classe de 3ème | CAPa Métiers de l’agriculture | BP Responsable d’Atelier de Productions Horticoles | ||
Classe de 3ème | BP Responsable d’Entreprise Horticoles | BTSa Métiers du végétal | Licence Agriculture Urbaine et Périurbaine | |
Classe de 3ème | 2nde Bac Professionnel Productions Horticoles
parcours initial |
1ère et Terminale Bac Pro Conduite de Productions Horticoles |