Formation scolaire

Bac Pro
Conduite de Productions

Horticoles
1ère et Terminale

Télécharger la fiche
Horticulture
Durée : 2 ans
Lieu : Lycée Professionnel Agricole du Grand Blottereau – Nantes

Les objectifs de la formation

Les missions

Selon les objectifs de production (quantité, qualité et variétés), le titulaire du diplôme réalise des opérations de conduite d’un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de productions variés :
– fruits
– légumes
– végétaux d’ornement
– jeunes plants
– semences
– plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Les compétences

  • Organiser et conduire un chantier : prévoir le matériel et les fournitures nécessaires à sa mise en œuvre, distribuer les tâches au sein d’une équipe et énoncer les consignes,
  • Assurer, avec son équipe, le suivi et l’entretien des cultures en évaluant leurs besoins et en réalisant les opérations culturales : Multiplication des végétaux, préparation des supports de culture en pleine terre ou hors‑sol, mise en culture, installation des équipements de conduite et de protection des cultures, tailles de formation, tuteurage, application des traitements phytosanitaires…
  • Préparer les produits destinés à la vente: récolte, arrachage, conditionnement,
  • Établir un bilan du chantier et en rendre compte au chef d’entreprise ou au chef de culture,
  • Utiliser et entretenir les équipements et matériels nécessaires à l’ensemble des étapes de la production.

Les débouchés

Perspectives professionnelles :

  • Chef d’équipe, chef de culture ou responsable des expéditions dans les entreprises horticoles,
  • Agent technique qualifié ou agent de maîtrise dans une collectivité territoriale.

Poursuites d’études :

  • BTSA ou en certificat de spécialisation

Contenu de la formation

 

  • Enseignement en établissement : 1675 h
  • Formation en milieu professionnel : 14 à 16 semaines en entreprise dont 12 prises sur la scolarité
  • EIE : 112h – Individualisation – Enseignements à l’initiative de l’établissement
  • Éducation au développement durable – Santé : 30h
  • Activités péri-éducatives : Multi-sport, cinéma, vidéo, ateliers de prévoyance et de bien-être, gestion de l’association des élèves et préparation des sorties (théâtre, cinéma)
  • Unités facultatives : Mobilité à l’étranger, engagement citoyen

Modules d’enseignement général : 798 heures

  • MG1 (308h) : Français, Histoire-Géographie, Éducation socio-culturelle, documentation
  • MG2 (98h) : Langue et culture étrangère – Anglais
  • MG3 (112h) : Motricité et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi – EPS
  • MG4 (280h) : Culture scientifique et technologique – Maths, Physique, Chimie, Informatique

 

La classe de 1ère fait bénéficier les restos du cœur d’une part des légumes produits. 

 

 

Modules d’enseignement professionnel :
658 heures + 112 heures de pluridisciplinarité

  • MP1 (42h) : Organisation d’un chantier horticole – Économie, Gestion
  • MP2 (14h) : Animation d’une équipe de travail – Économie, Gestion
  • MP3 (98h) : Ressources naturelles communes et choix techniques – Biologie écologie, Agronomie, Sciences et techniques horticoles
  • MP4 (448h) : Conduite d’un processus de production durable en respectant un cahier des charges – Sciences et techniques horticoles, Économie, Gestion, Équipements, Biologie, Ecologie
  • Module d’Adaptation Professionnelle (56h) : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Conditions d'admission

Sortie de seconde professionnelle, de seconde ou de première technologique ou générale.

Titulaire d’un CAPA dans le secteur professionnel, sous certaines conditions.

Vie sur le campus

Votre parcours

sur Nantes Terre Atlantique retrouvez aussi ...